Нередко при разводе у супругов возникают серьезные споры, они пытаются отстоять право на принадлежащее им имущество, но не всегда находят компромиссное решение. В связи с этим люди обращаются в суд с исковым заявлением. В разрешении вопроса вам может помочь адвокат, который защитит интересы и позволит найти оптимальный выход из ситуации.
Что делать при разделе имущества
Попробуйте поговорить с мужем и мирно решить проблему, уточните, какое имущество достанется ему, а какое будет принадлежать вам. Если в вашей семье нет брачного договора, а вы не можете прийти к единому соглашению, вопрос будет решаться в судебной инстанции. Вы имеете возможность подать иск первым, для этого необходимо посетить суд по месту жительства и подать там заявление о разделе того, что было нажито. Составить бумагу можно самостоятельно, ориентируясь на примеры. Если вы не хотите терять время, обратитесь к адвокату.
Копия заявления с пометкой о том, что оно было принято, должна находиться у вас. В иске обязательно уточните, на какое имущество вы рассчитываете. Делятся только те вещи, которые были приобретены в период супружества. Исключением могут быть ситуации, когда вы внесли весомый вклад в улучшение недвижимости, принадлежащей другому супругу. Доказательством послужат чеки на приобретение стройматериалов, уплату кредита, если таковой имел место.
Вы имеете право на 50% того, что было куплено в период брака. При этом совершенно неважно, вкладывали ли вы в приобретение собственные денежные средства. То же можно сказать и о кредитах, долги будут распределены поровну. Если у вас в семье есть автомобиль, то поделить его получится только одним способом – выплатить половину стоимости машины другому супругу. Если средств у вас нет, придется продавать авто. Помните, что помимо раздела имущества вы можете составить иск о разводе и об уплате алиментов. Но все это лучше начинать, предварительно обратившись к юристу. Только он сможет предоставить грамотную консультацию и отстоять ваши права на должном уровне.