Есть ли право у супруга на получение алиментов после расторжения брака

Право на алименты возникает у того из бывших супругов, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы. Это право сох раняется только в случае, если ребенок был рожд ен до расторжения брака или в течение трехсот дней с момента расторжения брака. Что касается нетрудоспособности ребенка как условия для выплаты алиментов бывшему супругу, то она может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения.
Право на получение алиментов имеет также разведенный нуждающийся супруг при том условии, что нетрудоспособность наступила в браке или не позднее одного года после расторжения брака. В тех случаях, когда супруги продолжительное время состояли в браке, суд вправе взыскать алименты в пользу супруга пенсионного возраста, а также в тех случаях, когда он достиг пенсионного возраста в течение пяти лет после прекращения брака.

Женщина, не имеющая детей, может через суд потребовать от супруга уплаты алиментов, если она является нетрудоспособной и нуждающейся (если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года с момента его расторжения, а также если она достигла пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака).
Суд устанавливает размер алиментов исходя из материального и семейного положения супругов и других интересов сторон.
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.
Если судом по каким-либо причинам будет принято решение о взыскании алиментов на содержание супруга или бывшего супруга не в твердой денежной сумме, а в долях к заработку (доходу) ответчика, то оно подлежит отмене независимо от мотивов, которыми при этом руководствовался суд, как нарушающее нормы материального права.
Суд вправе освободить супруга от обязанностей содержать другого или ограничить эту обязанность определенным сроком, принимая во внимание непродолжительность брака, злоупотребление истца алкоголем или наркотиками (как причины его нетрудоспособности) или недостойное поведение супруга, требующего выплаты алиментов.
Таким образом, суд принимает во внимание действия, которые противоречат нормам морали и права. Очевидно, что неблагоприятные последствия указанных действий должен нести только совершивший их супруг.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

как прописать человека в приватизированную квартиру, чтобы он не имел на неё права?

Пропишите его ВРЕМЕННО.