У российских супругов есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе, в виде брачного контракта.
Не только супруги, но и лица, вступающие в брак, жених и невеста, тоже могут заключать брачный договор. Просто он во втором случае будет действовать после регистрации брака и облечения его в нотариальную форму.
Все вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы в ст. ст. 40 - 44, 46 Семейного кодекса РФ.
Брачным договором (контрактом) признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Однако брачным договором регулируются не все, а только имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут. Нельзя, например, установить в договоре обязанность супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, определять круг домашних обязанностей каждого из них и т.п.
Условия брачного договора могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут приобретаться супругами. В качестве основания прекращения брачного договора названо только его расторжение, таким образом, определение имущественных прав и обязанностей на случай смерти одного из супругов в брачном договоре невозможно (это входит в компетенцию завещания). Несмотря на то что завещание имеет самое непосредственное отношение к урегулированию имущественных отношений, брачный договор не может включать элемент завещания.
Тем не менее от избрания в брачном договоре правового режима имущества может впоследствии зависеть размер наследства в случае смерти одного из супругов. Например, если супруги установят в договоре режим раздельности имущества, нажитого в браке, то в случае смерти одного из них овдовевший супруг потеряет право на супружескую долю (при отсутствии завещания в его пользу).