Как делить имущество

Раздел общей собственности супругов чаще всего происходит при расторжении брака, однако может иметь место и независимо от этого. Разделить совместное имущество можно в любой момент в период существования брака, например в сл учае смерти одного из супругов, чтобы выделить долю, принадлежащую наследодателю. Также требование о разделе совместного имущества может быть заявлено кредиторами одного из супругов, желающими обратить взыскание на его долю в общем имуществе, а также фактическое прекращение семейных отношений и др.

При отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен добровольно. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе. Придание такому соглашению определенной формы не является условием его действительности. Семейный кодекс рекомендует оформить такой договор письменно.

Договор о разделе касается имущества, нажитого ко дню раздела. Все то, что супруги приобретут уже на следующий день после заключения договора, будет иметь режим общей совместной собственности, так как соглашение о разделе имущества касается только уже существующего имущества, в то время как брачный договор определяет судьбу будущего имущества.

В состав делимого имущества включается только то, что подлежит разделу. Сначала исключается все то, что принадлежит мужу или жене лично. Кроме того, из делимого имущества исключается имущество несовершеннолетних детей.

По общему правилу при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Если же во время раздела одному из супругов были выделены вещи, значительно превышающие по стоимости размер причитающейся ему доли, то судом может быть присуждена денежная компенсация, подлежащая выплате другому супругу.
Раздел совместно нажитого имущества супругов производится судом на основании заключения эксперта об оценке спорного имущества. Государственная пошлина по такому иску подлежит уплате в процентном соотношении к стоимости имущества, подлежащего разделу.
Если же супруги при фактическом прекращении семейных отношений проживали отдельно, то нажитое каждым из супругов в это время имущество является не их совместной собственностью, а собственностью каждого из них.

Из режима общей совместной собственности супругов при разделе имущества исключаются вещи, приобретенные для обеспечения нужд детей. Такое имущество разделу не подл ежит и передается без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Равно как и вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их несовершеннолетних детей. Они считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе имущества.
Совместную собственность супругов составляют:

  1. часть общего имущества супругов, которая не была разделена;
  2. имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем.

После расторжения брака бывшие супруги вправе заявить требование о разделе имущества только в пределах трехгодичного срока исковой давности, который начинает течь с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
При разделе имущества доли, причитающиеся каждому из супругов, признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Сначала происходит определение долей в идеальных долях (например, 50%), а затем осуществляется натуральный раздел имущества и определяется, какие вещи присуждаются кому из супругов.

При разделе суд исходит из равенства долей обоих супругов независимо от того, сколько каждый из них зарабатывал и вкладывал в приобретение общего имущества. Равной считается доля и того из супругов, который вообще не работал, так как был занят ведением домаш него хозяйства или уходом за детьми либо не работал по другим уважительным причинам.
Однако при опред еленных обстоятельствах суд вправе отступить от принц ипа равенства долей. Исключение может быть сделано, если того требуют интересы несовершеннолетних детей. Такая необходимость возникает при разделе дома или квартиры.

В случаях, когда распределить имущество в соответствии с причитающимися супругам долями невозможно, суд может передать одному из них имущество, по стоимости превышающее его долю. А другой супруг имеет право на получение от своего супруга денежной или имущественной компенсации, "выравнивающей" доли.
Помимо вещей, разделу подлежат также права требования (например, право на получение дивидендов, страхового возмещения и др.), принадлежащие супругам, и их общие долги -обязанности по исполнению.
Общие долги супругов распределяются пропорционально присужденным супругам долям. Под общими долгами супругов понимаются долги, возникшие в период их состояния в браке в связи с ведением общего хозяйства, совершением сделок в интересах семьи, несением ответственности за причиненный их несовершеннолетними детьми третьим лицам вред и т.п. В силу этого отвечать по таким долгам супруги должны тоже совместно, солидарно.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Я пришла на работу с испытательным сроком 3-три месяца. Проработав 2-а месяца я узнала, что нахожусь на 3-ем месяце беременности! На работу меня приняли по приказу с оформлением трудового договора. А трудовая книжка была утеряна на предыдущей работе, т.к. организация либо переехала на другое место, либо не существует и вовсе! Узнав о моей беременности, меня начали грузить большими объёмами и намекать на увольнение по собственному желанию! Я начала нервничать, что очень плохо отражается на моей беременности, болит голова, живот. Еще, мне не хотелось бы терять трудовой стаж. Помогите, пожалуйста, разобраться! Какими законодательными актами можно защитить мои права? Обратитесь к врачу, пожалуйтесь на плохое самочувствие, уходите на больничный и отдыхайте. Уволить беременную не посмеют.