Где чье имущество

Существует два режима супружеского имущества - законный и договорный. Тем самым у супругов появляется право выбора между ними. Причем законный режим действует только в том случае, если нет заключенного договора между супругами по этому поводу. Таким образом, Семейный кодекс РФ устанавливает приоритетное значение договора перед законодательством. В брачном же договоре у супругов появляются широкие возможности исходя из своих конкретных обстоятельств и интересов определить свои имущественные правоотношения по своему усмотрению.
В случае отсутствия брачного договора у супругов по отношению к их имуществу, нажитому в браке, действует законный, иначе - легальный режим имущества. Он выражается в следующем. Супруги имеют право общей совместной собственности на все имущество, нажитое в зарегистрированном браке. Если супруги не заключили брачный договор, они используют в семейных отношениях режим общей совместной собственности по отношению ко всему имуществу, нажитому в период зарегистрированного брака.
Имущество супругов состоит из имущества, нажитого ими во время брака (совместной собственности), и имущества каждого из супругов (добрачного имущества или приданого). Режим общей совместной собственности - это порядок, установленный непосредственно в законе в отношении имущества супругов и действующий при отсутствии брачного договора.
Установленный в п. 1 настоящей статьи режим с овместной собственности, т.е. законный режим, означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Участники общей совместной собственности, т.е. супруги, сообща владеют и пол ьзуются общим имуществом. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка. Даже если супруги в период брака временно проживали раздельно, это не меняет законного режима их имущества.
К имуществу, нажитому супругами во время брака, могут относиться: денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия, иные материальные выплаты; движимое и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов.

При приобретении одним супругом имущества на свое имя другой супруг тоже приобретает право собственности на данную вещь.
Если одним из супругов во время брака была куплена и зарегистрирована на свое имя недвижимость, то возникает совместная собствен ность супругов на это жилое помещение или иной объект недвижимости (яхты, самолеты, предприятия и пр.).

К другим объектам со вместной собственности супругов могут относиться ценные бумаги , паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации. При этом не имеет значения, на имя кого или кем из супругов были внесены денежные средства или приобретены ценные бумаги, акции. Если совместным имуществом являются лотерейные билеты, то выигрыши по ним также будут относиться к совместной собственности. Все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов в силу того, что владение, пользование и распоряжение совместной собственностью признается за супругами в одинаковом объеме и на равных основаниях. При отсутствии согласия одного из супругов с пользованием или распоряжением общим имуществом другой супруг может обратиться в суд за разрешением такого спора. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению совместной собственностью предполагается, что он действует с согласия другого супруга и не требует какого-либо юридического оформления. То есть для совершения сделок с движимым имуществом супруги не нуждаются в нотариально оформленной доверенности. Однако такая сделка может быть признана недействительной по требованию заинтересованного супруга (чьи права при этом были нарушены), но только в том случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать о несогласии супруга на совершение данной сделки.

Для совершения сд елок с недвижимым имуществом и сделок, требующих нотариального удостоверения, установлены особые правила. К недвижимому имуществу, в частности, относятся: квартиры, дома, земельные участки, предприятия, яхты, авиалайнеры и пр. В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение имуществом. Если согласия супруга получено не было, то сделка признается недействительной. Кроме того, сделки в отношении данных объектов требуют государственной регистр ации. А при соверш ени и сделки по распоряжению приватизированным жилым помещением, в котором проживают несовершеннолетние дети, необходимо также получить согласие органов опеки и попечительства.
Тем не менее сд елка может быть удостоверена и без согласия другого супруга, если ее объектом является имущество, которое составляет собственность только одного из супругов, или если вследствие длительного отсутствия другого супруга и неизвестности его места нахождения он был признан судом безвестно отсутствующим.
Наряду с этим общим имуществом у каждого из супругов есть право собственности на свое имущество, к такому можно отнести имущество, нажитое до вступления в брак. Добрачное имущество остается в собственности того, кому оно принадлежало до брака.
К имуществу каждого из супругов следует отнести имущество, приобретенное каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака.
Кроме того, собственностью каждого из супругов является имущество, полученное одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

При этом желательно иметь документы, подтверждающие право собственности, например нотариально оформленный договор дарения или свидетельство о праве на наследство, которое также при необходимости выведет имущество из-под раздела.
Помимо дарения и наследования как традиционных оснований принадлежности имущества, полученного каждым из супругов во время брака, существует и другое основание - иные безвозмездные сделки.
Так, в результате акционирования предприятия его работники безвозмездно получают акции и становятся его собственниками, а в результате приватизации жилья жилое помещение (квартира, комната) бесплатно передается государством в собственность граждан. В обоих случаях имеет место приобретение имущества по безвозмездным сделкам, таким как акционирование и приватизация жилья.
При отсутствии доказательств того, что договор дарения был совершен в пользу только одного супруга, имущество, полученное в дар, должно быть отнесено к совместной собственности.
Если в дар были получены предметы домашней обстановки, посуда и т.п., то есть основания полагать, что эти вещи предназначались дарителем обоим супругам и, следовательно, являются их совместной собственностью. Если же в дар были получены вещи индивидуального пользования (наручные часы, украшения и т.п.), то они являются собственностью того из супругов, который ими пользовался. В соответствии с Семейным кодексом РФ вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Таким образом, предметы личного потребления, будь то одежда, обувь, часы и т.п., приобретенные в браке, входят в собственность каждого из супругов. Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов, несмотря на то что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования. То есть если предмет роскоши потребляется лишь одним супругом, он имеет режим общей, а не личной собственности, и, соответственно, пол учая свою долю имущества при разделе после развода, супруг, пользующийся предметом роскоши, должен будет отдать половину стоимости этого имущества своему супругу.
Также каждому из супругов принадлежит право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную им для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Я беременна, нахожусь на больничном уже месяц, скоро выходить на работу. В связи с сокращениями директор рвет и мечет, ищет повод как можно от меня избавиться: 1. Говорят урезали зарплату (причем всем), хотя она белая, и в трудовом договоре прописана сумма оклада, на который я устраивалась. 2. Мне нужно будет планово посещать врача раз в неделю может ли это послужить поводом для увольнения (расценят как прогул)? Понимаю, что при желании можно уволить кого угодно, но как себя подстраховать, чтобы попытаться обойти эту ситуацию. Заранее спасибо.

А разве при посещении женской консультации больничные листы не выписываются? (я, простите, мужчина, не знаю многих нюансов...) Что касается "урезали зарплату" - в суд!