Семейный кодекс РФ предусматривает две процедуры расторжения брака: судебную и административную - в органах ЗАГСа. Тем не менее закон не предоставляет супругам возможности выбора порядка расторжения брака: в суде или в ЗАГСе.
Бракоразводная процедура в органах ЗАГСа не требует специального рассмотрения обстоятельств, приведших к разводу (супругам не приходится никому и ничего объяснять), экономит нервы, время и, соответственно, деньги.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию каждого из супругов), место жительства каждого из супругов;
- реквизиты записи акта о заключении брака;
- фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
- реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления. В случае если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
Заявление супругов о расторжении брака рассматривается в органах ЗАГСа по месту жительства супругов или по месту жительства одного из них.
Следует обратить особое внимание на то, что при заключении брака во Дворце бракосочетания регистрация его расторжения возможна только в органах ЗАГСа по месту жительства одного из супругов.
Брак расторгается в органах ЗАГСа, если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. В такой ситуации роль органов ЗАГСа сводится к простой регистрации развода. Выяснять причины расторжения брака они не вправе.
В органах ЗАГСа расторгается также брак между супругами, один из которых признан недееспособным (по заявлению опекуна этого супруга) или осужден за преступление на срок свыше трех лет. В этих случаях не имеет значения, есть у супругов общие несовершеннолетние дети или нет. Согласию супруга-ответчика в этих случаях не придается правового значения.