Усыновление (удочерение) детей

Усыновление (с правовой точки зрения) - это установление между усыновителем (его родственниками) и усыновленным ребенком (впоследствии - его потомством) правоотношений (личных и имущественных), аналогичных существующим между кровными родителями и детьми.
Целью усыновления является воспитание детей, поэтому усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних, т.е. не достигших 18 лет.
Российское семейное законодательство не выдвигает никаких требований о состоянии здоровья детей, передаваемых на усыновление. Отсюда следует, что усыновлению подлежат не только здоровые дети, но и дети, страдающие каким-либо заболеванием или имеющие отклонения в своем развитии.
Несомненно, что воспитание больного ребенка представляет собой значительные трудности, которые во многих случаях не в состоянии преодолеть и родные родители. Поэтому усыновители должны быть осведомлены о состоянии здоровья ребенка, а при наличии у него отклонений - о характере недуга и его возможных последствиях.
В этих целях ребенок проходит обследование экспертной медицинской комиссией органа управления здравоохранения субъекта Российской Федерации, которая дает заключение о состоянии его здоровья, а также о физическом и умственном развитии ребенка.
Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновленным, соответственно, может быть только несовершеннолетний ребенок, не достигший 18 лет. Усыновление совершеннолетних по российскому законодательству не разрешается, поскольку целью усыновления считается обеспечение ребенку воспитания в семье. В законодательстве содержится ссылка на то, что не может быть усыновлен ребенок, хотя и не достигший указанного возраста, но эмансипированный или приобретший полную дееспособность в результате вступления в законный брак.
Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
В отношении усыновителей предпочтение отдается гражданам России и проживающим на территории России, а также родственникам (независимо от гражданства и места жительства) перед усыновителями - иностранными гражданами.
Гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами ее территории, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства сведения о детях, которые могут быть переданы им на усыновление, предоставляются только по истечении трех месяцев со дня постановки указанных детей на централизованный учет. Этот срок не может быть сокращен или увеличен в зависимости от воз раста детей, состояния их здоровья или других обстоятельств. Датой постановки ребенка на централизованный учет считается дата заполнения анкеты на ребенка, оставшегося без попечения родителей, в органе опеки и попечительства по его фактическому месту жительства (нахождения), копия которой направляется в исполнительный орган субъекта РФ и Министерство образования РФ для постановки ребенка на региональный и федеральный учет.
Исходя из установленных правил, представляется, что необходимыми доказательствами возможности усыновить детей для иностранных граждан, а также лиц без гражданства и российских граждан, постоянно проживающих за границей, являются: а) документ, подтверждающий нахождение усыновляемого ребенка на учете в государственном банке о детях, оставшихся без попечения родителей; б) истечение 3-месячного срока со дня постановки на такой учет; в) документы, подтверждающие невозможность (с указанием конкретных мер, предпринятых по устройству) его передачи на воспитание в семью (на усыновление, под опеку (попечительство) или в приемную семью) российским гражданам, постоянно проживающим в России, или на усыновление родственникам ребенка независимо от их гражданства и места жительства. Указанные документы, выданные Министерством образования РФ, представляются в суд органом опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка одновременно с заключением этого органа.
Усыновление может производиться только судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка. Усыновить ребенка могут как супруги, так и лицо, не состоящее в браке. До вынесения решения об усыновлении органами опеки и попечительства производятся подробные обследования, целью которых является выявить соблюдение всех установленных законом условий усыновления, а также убедиться в том, что передача ребенка на усыновление лицу (лицам), выразившему такое желание, будет соответствовать интересам ребенка, поскольку усыновление допускается только в интересах несовершеннолетнего.
Суд может назначить дело к слушанию и рассматривать его по существу только при условии получения соответствующ его закл ючения и необходимых для разрешения дела документов от органа опеки и попечительства.
К заключению органы опеки и попечительства должны приложить:

  1. акт обследования условий жизни заявителей;
  2. свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
  3. медицинское заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;
  4. согласие ребенка (если он достиг 10 лет) на усыновление, изменение имени, отчества, фамилии и запись усыновителей в качестве его родителей в свидетельстве о рождении;
  5. согласие на усыновление опекуна, приемных родителей, руководителя учреждения, в котором находится ребенок;
  6. при усыновлении ребенка гражданами РФ, постоянно проживающими за пределами РФ, иностранными гражданами или лицами без гражданства - документ, подтверждающий нахождение усыновляемого ребенка на централизованном учете и невозможность его передачи на воспитание в семью.

Дела об установлении возбуждаются по заявлению лица, желающего усыновить ребенка, а при усыновлении ребенка супругами - по их совместному заявлению. Лица, желающие усыновить ребенка, подают (лично или через представителя) свое заявление в районный (городской) суд по месту жительства или фактического нахождения ребенка.
Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. В стадии рассмотрения дела об установлении усыновления детей рассматриваю тся судом с обязательным участием самих усыновителей, пред ставителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. Это служит гарантией правильного разрешения дел данной категории, затрагивающих существенные права и интересы как детей, так и государства. В необходимых случаях к участию в деле могут быть привлечены и другие заинтересованные лица (родители, супруг усыновителя, представитель учреждения, в котором находится ребенок, опекун (попечитель), приемные родители, ребенок, достигший 10 лет).
Усыновление (соответствующие права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка) устанавливается со дня вынесения решения суда об установлении усыновления.
Государственная регистрация подтверждает юридический факт усыновления и способствует сохранению тайны усыновления, поскольку выдаются новые свидетельства о рождении ребенка, где все необходимые сведения (фамилия, имя, отчество, ребенка, место, дата рождения и пр.) записываются в соответствии с решением об усыновлении. Закон устанавливает обязанность суда, установившего усыновление, в течение трех дней после вынесения решения направить в соответствующий орган ЗАГСа выписку из этого решения.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  1.  
    1. туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;
    2. заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
    3. злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
    4. наркомания, токсикомания, алкоголизм;
    5. инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
    6. психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
    7. все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II групп, исключающие трудоспособность.
    • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
    • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
    • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение
      возложенных на него законом обязанностей;
    • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине.
  2. Существует ряд заболеваний, ограничивающих право граждан на усыновление.
    Такими заболеваниями являются:

    В целях выявления возможного наличия указанных заболеваний кандидатами в усыновители представляется медицинское заключение о состоянии здоровья, которое позволяет сделать вывод об отсутствии у них противопоказаний для выполнения предусмотренных законом обязанностей по воспитанию ребенка.
    Освидетельствование, при необходимости дополнительное обследование производится в учреждении здравоохранения по месту жительства кандидата. Медицинское заключение подготавливается на основании осмотра, а также данных из медицинской карты амбулаторного больного, подтверждается подписью руководителя медицинского учреждения и гербовой печатью. Бланк медицинского заключения выдается каждому кандидату на руки в органах опеки и попечительства при обращении гражданина (гражданки) с просьбой об усыновлении ребенка. Результаты медицинского освидетельствования действительны в течение трех месяцев. Мед ицинское заключение о состоянии здоровья заявителя должно представляться им и в суд вместе с другими документами, необходимыми для усыновления.
    Также не могут быть усыновителями лица, не имеющие постоянного места жительства, жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям, а также имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
    Таким образом, право на усыновл ение признаетс я за совершеннолетними лицами обоего пола при условии, что они не входят в число лиц, которым запрещено быть усыновителями.
    Суд должен спросить согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста, на его усыновление. Таким образом, решение суда ставится в зависимость от согласия ребенка на собственное усыновление, которое является одним из юридических факторов усыновления. Соответственно, при отсутствии такого согласия суд не может принять соответствующего решения.
    Форма выражения согласия ребенка на усыновление может быть устной, письменной и, возможно, конклюдентной (путем совершения определенных действий (поведения), свидетельствующих о его воле на совершение усыновления).
    При этом надо учесть, что согласие ребенка должно носить не общий характер, а касаться конкретного усыновителя (усыновителей), желания ребенка быть усыновленным именно им или ими.
    Искл ючение из общ его правила о согласии ребенка от 10 лет и старш е на усыновление касается того случая, когда достигший этого возраста ребенок уже рос в семье усыновителя и считает его своим родителем. Следовательно, если требовать формального согласия при таких условиях - значит, нужно раскрыть тайну усыновления. Поэтому в этой ситуации согласие ребенка подтверждается всей обстановкой его жизни, что отмечается и удостоверяется в акте обследования условий его проживания.
    Итак, усыновление - это юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия. В результате усыновления усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству во всех личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению.
    При усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и новую полноценную семью. Усыновители наделяются максимальным объемом прав и обязанностей по воспитанию, содержанию, образованию ребенка, а также по защите его прав и интересов, что позволяет в полной мере восполнить ребенку утрату родительского попечения.

    Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают взаимные личные и имущественные права и обязанности, равные тем, которые существуют между родителями и детьми, причем не только семейные права и обязанности, но также права и обязанности, предусмотренные другими отраслями законодательства (гражданским, жилищным, трудовым, пенсионным и др.).
    После вступления решения суда об усыновлении в законную силу усыновленный ребенок и усыновители считаются кровными родственниками. Причем усыновитель необязательно должен быть зарегистрирован как отец (мать) ребенка. Правовые последствия усыновления от этого не пострадают.
    Приравнивание законом усыновленного ребенка к детям усыновителя означает, что усыновители, как и родители, имеют право и обязаны заботиться о воспитании и всестороннем развитии усыновленного ребенка, содержать своих усыновленных детей, быть законными представителями несовершеннолетнего усыновленного ребенка и выступать в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий. Следует учесть, что с усыновителей, как и с родителей, могут быть взысканы алименты в случае неисполнения алиментной обязанности. И, соответственно, напротив, трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи усыновителей и заботиться о них.
    Усыновленные дети утрачивают все личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям и иным родственникам по происхождению. Такое правовое последствие наступает во всех случаях, когда ребенка усыновляют оба супруга и он приобретает как отца, так и мать.
    Однако при усыновлении ребенка одним лицом допускаются исключения из общего правила о прекращении правоотношений между усыновленным ребенком и родителями, другими родственниками. Когда ребенок усыновляется не обоими супругами, а одним из них или отчимом, мачехой, одинокой женщиной, одиноким мужчиной, то по желанию родителя - матери, если усыновитель - мужчина, или отца, если усыновитель - женщина, за ней (ним) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности родителя в отношении ребенка. По аналогии права и обязанности ребенка в отношении одного из родителей считаются сохраненными и в отношении родственников этого родителя.
    Реализация нормы п. 3 ставится в полную зависимость от желания родителя ребенка. Мнение же усыновителя, а также самого ребенка, к сожалению, судом не учитывается, поэтому здесь возможен конфликт интересов родителя ребенка и его усыновителя. Семейное законодательство посредством введения данной нормы старается обеспечить ребенка полноценной семьей: чтобы у него были и папа, и мама. Это может быть реализовано достаточно легко, если усыновитель состоит в браке с родителем ребенка, приходясь ему отчимом или мачехой. Но если он не является супругом родителя ребенка, то полноценной семьи не будет, ребенку будет трудно адаптироваться к данной ситуации. Более того, несовершеннолетний усыновленный ребенок, скорее всего, будет знать, что усыновитель не приходится ему родителем, тем самым инстинктивно станет тянуться к родителю, что может поставить под угрозу достижение основной цели усыновления - надлежащего воспитания ребенка.
    По просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) суд рассматривает вопросы о сохранении личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы усыновленного ребенка. Условиями реализации такой возможности для дедушки и бабушки усыновленного ребенка закон называет интересы ребенка, а не мнение усыновителя (например, ребенок привязан к дедушке, бабушке, тете, дяде, другим близким родственникам, и прекращение контактов с ними может нанести ему психологическую травму).
    Нередко усыновляют маленьких детей, которые не знали или не помнят своих родителей. Подразумевается, что эти дети считают своих усыновителей родными родителями. Ребенку наносится тяжелая психологическая травма, если вдруг он узнает, что на самом деле не родной, а приемный. Закон устанавливает обязанность всех органов и граждан сохранять тайну усыновления.
    Для сохранения тайны усыновления в законе предусмотрен ряд правил (например, изменение даты и места рождения ребенка). Рассмотрение дел об установлении усыновления производится судьей единолично. Следует иметь в виду, что обязанность сохранять тайну усыновления в равной степени распространяется как на лиц, обязанных х ранить сведения об усыновлении как служебную и профессиональную тайну, так и на всех без исключения граждан, осведомленных об этом тем или иным образом.
    Лица, разгласившие тайну усыновления вопреки воле усыновителя, могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании ст. 155 Уголовного кодекса РФ, содержащей необходимые признаки состава данного преступления и предусматривающей ответственность за него. Таким образом, закон стар ается всемерно оградить ребенка от негативных последствий, связанных с фактом его временного оставления без попечения родителей, и защитить от последующих переживаний.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Работаю в ООО. Заочно получаю высшее образование. При устройстве на работу мне сказали, что после года работы предоставляется учебный отпуск. Отработала 1,5 года. В учебный отпуск не хотят отпускать. Предлагают взять свой законный отпуск. Аргументируют тем, что компании не выгодно. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо.

Неправомерны! На что можно опереться? Является ли учебный отпуск дополнительным оплачиваемым отпуском? Купите в книжном магазине Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и внимательно ознакомьтесь с содержанием статьей 17 ("Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учёбу в высшем учебном заведении с работой"). А потом прочитайте его целиком, там много интересного почерпнете и полезного для Вашей студенческой жизни. Моя юридическая фирма - тоже ООО. И ребята, которые у нас работают помощниками и обучаются заочно на юрфаках, именно в соответствии с вышеуказанной нормой закона, во время зачетных и экзаменационных сессий получают у нас дополнительные учебные отпуска с сохранением средней заработной платы (не говоря уж о том, что и саму учёбу им оплачивает фирма).