Как установить происхождение детей

В подавляющем большинстве случаев происхождение ребенка от матери удостоверяется органами ЗАГСа на основании справки из родильного дома или иного медицинского учреждения, в котором происходили роды. В ситуации, когда рождение ребенка происходило вне медицинского учреждения, происхождение ребенка от матери может быть удостоверено медицинскими документами, к числу которых относится медицинское заключение, выданное врачом, присутствовавшим при родах, либо врачом скорой помощи, приехавшим уже после родов, либо справкой, выданной медицинским учреждением, в которое обратилась женщина уже после того, как родился ребенок, или иным подобного рода документом. Также допускается возможность использования свидетельских показаний и иных доказательств при установлении происхождения ребенка.

В той ситуации, когда факт происхождения ребенка от матери может нуждаться в установлении в судебном порядке (например, если свидетельство о рождении оказалось утраченным, а выдача повторного свидетельства невозможна в связи с уничтожением архива ЗАГСа), такая запись производится на основании вынесенного судом решения об установлении факта, имеющего юридическое значение.

А если по ошибке или в результате злоупотребления в качестве матери ребенка в книге регистрации рождений была записана другая женщина, действительная мать вправе оспорить эту запись в судебном порядке. Исключение из общего правила составляют случаи, когда ребенок был рожден в результате применения метода имплантации эмбриона, и женщина, родившая ребенка (суррогатная мать), дала согласие на запись в качестве матери ребенка другой женщины

Для государственной регистрации рождения ребенка необходимо заявление родителей (или одного из них) о рождении ребенка. Заявление может быть выражено в устной или в письменной форме. Если родители не имеют возможности лично заявить в соответствующий орган ЗАГСа о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из них) лицом либо должностным лицом медицинской или иной организации, в которой находилась мать во время родов или находился ребенок после своего рождения.
Заявление лица, присутствовавшего при родах, проходивших вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, может быть представлено в орган ЗАГСа родителями (одним из них) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган ЗАГСа посредством почтовой связи, электронной связи или иным способом.
Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня его рождения.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка в орган ЗАГСа должны быть представлены следующие документы:

  1. документ, подтверждающий факт рождения ребенка;
  2. документы, удостоверяющие личности родителей (одного из них);
  3. документы, удостоверяющие личность заявителя и подтверждающие его полномочия;
  4. документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о
    рождении ребенка.

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
При отсутствии указанных документов регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Регистрация производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них). В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден: указывается наименование государства, субъекта РФ или административно-территориального образования иностранного государства, а также наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать, что отцом ребенка является супруг матери. Следовательно, в данном случае действует презумпция отцовства, и в дополнительном доказывании этого факта нет необходимости. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ, являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения. Таким документом является свидетельство о регистрации брака.
Мужчина считается отцом и в других ситуациях, например при рождении ребенка:

  1. в течение трехсот дней с момента расторжения брака;
  2. в течение трехсот дней с момента признания брака недействительным;
  3. в течение трехсот дней с момента смерти супруга матери.

Документом, необходимым для внесения записи об отце, будет являться запись акта о браке отца и матери ребенка. Если ребенок родился по истечении указанных сроков, то отцовство подлежит доказыванию в судебном порядке.
Случаются ситуации, когда в заявлении матери ребенка указывается, что отцом не является ее супруг (или бывший супруг).
В таком случае мать вправе зарегистрировать ребенка на основании совместного заявления с лицом, считающим себя отцом этого ребенка. Тем не менее супруг матери, если он считает себя отцом данного ребенка, вправе оспорить произведенную запись.

Если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, они вправе подать совместное заявление в органы ЗАГСа о записи их в качестве родителей ребенка. При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Мужчина, подавший такое заявление, считается отцом ребенка и записывается им в соответствующих документах (записи акта о рождении и свидетельстве о рождении). При этом не устанавливается кровное родство с ребенком, а мужчина необязательно должен являться биологическим отцом ребенка. Мотивами признания себя отцом ребенка могут служить как гуманные соображения, так и заблуждение мужчины. Мужчина, заявивший о признании себя отцом ребенка и знавший, что на самом деле не он отец, не вправе впоследствии обжаловать запись об отце ребенка.
Происхождение ребенка от мужчины, не состоящего в браке с матерью ребенка, без согласия последней удостоверено быть не может. В том случае, если мать отказывается подать

совместное заявление с отцом ребенка, фактический отец вправе требовать установления отцовства в судебном порядке.
Установление отцовства в добровольном порядке производится также по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, если получить согласие матери невозможно, в случае:

  1. смерти матери;
  2. признания матери недееспособной;
  3. невозможности установления места ее нахождения;
  4. лишения матери родительских прав.

При отсутствии согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства только по заявлению отца ребенка установление отцовства производится в судебном порядке.
Установление отцовства в добровольном порядке до рождения ребенка может иметь место при наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства в будущем может оказаться невозможной или затруднительной. В этой ситуации родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать заявление в орган ЗАГСа еще во время беременности матери. Закон не ограничивает родителей временными рамками, следовательно, заявление можно представить в орган ЗАГСа независимо от срока беременности. Однако запись о родителях ребенка производится органом ЗАГСа только после рождения ребенка.

Несовершеннолетний, являющийся отцом ребенка, также вправе признать свое отцовство. В таком случае установление отцовства производится по общим правилам.
Установление же отцовства в отношении совершеннолетнего лица может производиться только с его согласия. Если такой совершеннолетний был признан недееспособным, согласие на установление отцовства должен дать его опекун или орган опеки и попечительства.

Установление отцовства в такой ситуации возможно как в добровольном, так и в судебном порядке (в порядке искового производства) по правилам гражданского процессуального законодательства.
Нередки случаи, когда установление отцовства приходится производить через суд.
Чаще всего истцом по делу об установлении отцовства выступает мать ребенка, отстаивающая его законные интересы, а ответчиком - предполагаемый отец ребенка, отказывающийся от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы ЗАГСа.
В отдельных случаях истцом может выступать и отец ребенка, например когда мать ребенка препятствует фактическому отцу установить свое отцовство в добровольном порядке в органах ЗАГСа. В таком случае происхождение ребенка от данного отца может быть установлено судом.

При рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного человека. Таким образом, происхождение ребенка устанавливается судом с учетом всех обстоятельств, при этом могут применяться любые средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.
В частности, обстоятельствами, свидетельствующими о происхождении ребенка от отца, могут являться:

  1. совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и его
    предполагаемым отцом до рождения ребенка;
  2. совместное воспитание или содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;
  3. признание ответчиком отцовства, с достоверностью подтвержденное доказательствами;
  4. свидетельские показания;
  5. иные доказательства, признаваемые допустимыми в процессе. Таким образом, при
    вынесении решения об установлении отцовства суд учитывает данные судебно-генетической
    экспертизы.

При рассмотрении указанной категории дел суд должен установить действительное происхождение ребенка от данного конкретного мужчины.
По делам об установл ении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком, если мать ребенка заявляет об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган ЗАГСа о добровольном признании отцовства и в силу этого между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.

Законодательство не устанавливает никаких сроков для подачи заявления в суд об установлении отцовства. Такое заявление может быть подано в любое время независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, так как для таких требований не установлен срок давности.
Факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке в порядке особого производства.

В данном случае не имеет значения то обстоятельство, что лицо не оформило своего отцовства при жизни, поскольку срока для добровольного признания отцовства в законе не установлено.

В этом случае суд исходит из тех обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствовали о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка до наступления смерти. В такой ситуации недопустимо смешивать понятия "фактический воспитатель (который содержал и воспитывал ребенка, не будучи его отцом) ребенка" и его "отец".

Фактами, подтверждающими отцовство после смерти лица, могут служить письма, заявления (в детский сад, школу и др.), в которых предполагаемый отец упоминает ребенка, показания свидетелей (друзей или близких покойного) об отношениях ребенка и предполагаемого отца при жизни.

При рассмотрении судом дела об установлении факта признания отцовства к участию в нем должны быть привлечены все заинтересованные лица (например, родственники, наследники покойного).

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Я пришла на работу с испытательным сроком 3-три месяца. Проработав 2-а месяца я узнала, что нахожусь на 3-ем месяце беременности! На работу меня приняли по приказу с оформлением трудового договора. А трудовая книжка была утеряна на предыдущей работе, т.к. организация либо переехала на другое место, либо не существует и вовсе! Узнав о моей беременности, меня начали грузить большими объёмами и намекать на увольнение по собственному желанию! Я начала нервничать, что очень плохо отражается на моей беременности, болит голова, живот. Еще, мне не хотелось бы терять трудовой стаж. Помогите, пожалуйста, разобраться! Какими законодательными актами можно защитить мои права? Обратитесь к врачу, пожалуйтесь на плохое самочувствие, уходите на больничный и отдыхайте. Уволить беременную не посмеют.