Досрочное расторжение трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником - руководителем предприятия (филиала, представительства), заместителем своих трудовых обязанностей

Перейдем к рассмотрению порядка досрочного прекращения трудового договора в связи с однократным грубым нарушением работником - руководителем предприятия (филиала, представительства) (его заместителем) своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Как видим, применение данного основания для увольнения носит еще более "избирательный" характер по сравнению с рассмотренным в рамках предыдущего параграфа, поскольку не распространяется на работников, занимающих должность главного бухгалтера.

В содержании рассматриваемого пункта не определено, что именно следует рассматривать в качестве грубого нарушения. Следовательно, квалифицировать совершенное работником нарушение в качестве грубого для работодателя представляется возможным либо на основе соответствующего перечня - например, включенного в содержание заключенного с работником трудового договора, либо руководствуясь актуальной правоприменительной практикой. Уточним, что к числу грубых нарушений, совершенных работниками - руководителями предприятий (филиалов, представительств) и их заместителями и дающих работодателю основание для досрочного прекращения с ними трудового договора по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, в настоящее время принято относить, в частности, следующие: нарушение правил ох раны труд а, нарушение правил учета ценностей, превышение служебных полномочий либо использование последних в личных (корыстных) целях и др.

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, будет носить, безусловно, законный характер, если:

1) трудовой договор, заключенный с работником, содержит условие об обязанности
последнего выполнять те или иные действия в соответствии с предоставленными полномочиями
(или, напротив, условие, предписывающее работнику воздерживаться от совершения
определенных действий);

2) совершение работником соответствующего нарушения действительно имело место и этот
факт документально удостоверен в надлежащей форме.

Увольнение по данному основанию будет законным и в том случае, если в трудовом договоре, заключенном с работником, конкретно указано, что совершение таких-то и таких-то действий (воздержание от их совершения) квалифицируется как грубое нарушение и влечет за собой увольнение нарушителя по основанию, предусмотренному п. 10 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом включение в трудовой договор соответствующего условия не должно противоречить другим положениям Трудового кодекса, предусматривающим возможность досрочного расторжения трудового договора с работником - руководителем предприятия (филиала, представительства) (его заместителем) по иным основаниям.

Необходимо обратить внимание уважаемых читателей и на то, что рассматриваемое нами основание предоставляет право работодателю по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор с работником, совершившим грубое нарушение однократно. В зависимости от обстоятельств, характеризующих нарушение, работодатель сам решает, увольнять ему нарушителя или подождать, когда для этого представится другой подходящий случай.

Об увольнении работника работодателем издается соответствующий приказ (распоряжение). На основании приказа (распоряжения) производится оформление иных необходимых документов.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Я беременна, нахожусь на больничном уже месяц, скоро выходить на работу. В связи с сокращениями директор рвет и мечет, ищет повод как можно от меня избавиться: 1. Говорят урезали зарплату (причем всем), хотя она белая, и в трудовом договоре прописана сумма оклада, на который я устраивалась. 2. Мне нужно будет планово посещать врача раз в неделю может ли это послужить поводом для увольнения (расценят как прогул)? Понимаю, что при желании можно уволить кого угодно, но как себя подстраховать, чтобы попытаться обойти эту ситуацию. Заранее спасибо.

А разве при посещении женской консультации больничные листы не выписываются? (я, простите, мужчина, не знаю многих нюансов...) Что касается "урезали зарплату" - в суд!