Расторжение трудового договора с иными категориями работников

Порядок расторжения труд ового договора с иными категориями работн иков, если в таких договорах содержатся соответствующие условия и включение таких условий в договоры не противоречит (предусмотрено) Трудовому кодексу РФ, определен соответствующими статьями Кодекса. К числу таких категорий относятся в частности:

  • работники из числа работающих у работодателей - физических лиц;
  • работники религиозных организаций;
  • работники представительств РФ за границей.

Так, в соответствии со ст. 307 Трудового кодекса РФ прекращение трудового договора, заключенного с работниками из числа работающих у работодателей - физических лиц, допускается не только по общим основаниям, но и по основаниям, указанным в качестве таковых в содержании трудового договора. При этом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат, выплачиваемых работникам при прекращении трудового договора, определяются трудовым договором.

Прекращение трудового договора по дополнительным основаниям, предусмотренным заключенным с работником трудовым договором, целесообразно производить по документам, удостоверяющим наступление соответствующих обстоятельств. В необходимых случаях факт наступления таких обстоятельств может быть удостоверен с привлечением сторонами трудовых отношений третьих лиц.

Аналогичный порядок установлен ст. 347 Трудового кодекса РФ и в отношении работников религиозных организаций. При этом среди оснований, включаемых в заключаемые с работниками религиозных организаций трудовые договоры в качестве дополнительных, как правило, указываются следующие:

  • неуважительное отношение к религиозным святыням;
  • нарушение внутренних установлений церкви;
  • нарушение устава религиозной организации;
  • небрежное отношение к имуществу религиозной организации;
  • невыполнение конкретных положений внутренних установлений религиозной организации;
  • грубость, проявленная работником в отношении прихожан.

Прекращение трудового договора с работниками представительств РФ за границей, согласно ст. 341 Трудового кодекса РФ, допускается в следующих случаях:

  • в связи с истечением срока, установленного при направлении работника соответствующим федеральным органом исполнительной власти (государственным учреждением) РФ или заключении с ним срочного трудового договора;
  • при возникновении чрезвычайной ситуации в стране пребывания;
  • при объявлении работника персоной нон грата либо получении уведомления от компетентных властей страны пребывания о его неприемлемости в стране пребывания;
  • при уменьшении установленной квоты дипломатических или технических работников соответствующего представительства;
  • при несоблюдении работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых норм поведения и морали;
  • при невыполнении работником принятых на себя при заключении трудового договора обязательств по обеспечению соблюдения членами своей семьи законов страны пребывания, общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории соответствующего представительства;
  • при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, а также режимных требований, с которыми работник был ознакомлен при заключении трудового договора;
  • при временной нетруд оспособности работника прод олжительностью свыше двух месяцев или при наличии у него забол евания, препятствующего работе за границей, в соотв етствии с о списком заболеваний, утвержденным в порядке, установленном Правительством РФ.

Необходимо уточнить, что при прекращении работы по одному из перечисленных выше оснований (кроме первого) увольнение работников, состоящих в штате соответствующих органов (учреждений), осуществляется в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Увольнение работников, не состоящих в штате, осуществляется по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора). Об увольнении работника работодателем издается соответствующий приказ (распоряжение). На основании приказа (распоряжения) производится оформление иных необходимых документов.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Я беременна, нахожусь на больничном уже месяц, скоро выходить на работу. В связи с сокращениями директор рвет и мечет, ищет повод как можно от меня избавиться: 1. Говорят урезали зарплату (причем всем), хотя она белая, и в трудовом договоре прописана сумма оклада, на который я устраивалась. 2. Мне нужно будет планово посещать врача раз в неделю может ли это послужить поводом для увольнения (расценят как прогул)? Понимаю, что при желании можно уволить кого угодно, но как себя подстраховать, чтобы попытаться обойти эту ситуацию. Заранее спасибо.

А разве при посещении женской консультации больничные листы не выписываются? (я, простите, мужчина, не знаю многих нюансов...) Что касается "урезали зарплату" - в суд!