Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение

Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску началось еще в прошлом году. В начале 2010-го Мария Шукшина была уволена с должности продавца-консультанта магазина медицинской одежды. При этом девушка в тот момент была беременной. Приказ об увольнении вышел как раз тогда, когда она находилась в больнице на сохранении… - Практически сразу Мария Шукшина обратилась в суд, с просьбой признать действия работодателя незаконными, - сообщила Татьяна Баженова, юрист городской правозащитной общественной организации. - Действующий Трудовой кодекс запрещает работодателю по его инициативе расторгать договор с беременными женщинами. Однако ответчик представил в суд документ, согласно которому с Марией якобы был заключен срочный контракт, действие которого заканчивалось как раз в день увольнения. Но у истицы была копия другого договора, в котором сказано, что он заключен на постоянной основе. Пришлось проводить экспертизу подлинности документов, а это затянуло процесс. Татьяна Баженова рассказала, что согласно заключению комиссии экспертов представленный работодателем договор изготовлен путем монтажа с использованием части другого документа. А строка о сроке контракта была попросту допечатана на обороте листа. В итоге Центральный районный суд признал трудовой договор с Марией Шукшиной заключенным на неопределенный срок. А расторжение этого договора работодателем — незаконным. Решением суда Мария Шукшина восстановлена в должности. Кроме того, нерадивый работодатель будет вынужден выплатить ей сумму среднего заработка за все время вынужденного прогула — почти 186 тысяч рублей. А также компенсацию морального вреда — 5000 рублей, расходы оплату юридических услуг и судебных издержек.Областной суд 19 июля 2011 года оставил это решение в силе.

kp.ru

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Работаю в ООО. Заочно получаю высшее образование. При устройстве на работу мне сказали, что после года работы предоставляется учебный отпуск. Отработала 1,5 года. В учебный отпуск не хотят отпускать. Предлагают взять свой законный отпуск. Аргументируют тем, что компании не выгодно. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо.

Неправомерны! На что можно опереться? Является ли учебный отпуск дополнительным оплачиваемым отпуском? Купите в книжном магазине Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и внимательно ознакомьтесь с содержанием статьей 17 ("Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учёбу в высшем учебном заведении с работой"). А потом прочитайте его целиком, там много интересного почерпнете и полезного для Вашей студенческой жизни. Моя юридическая фирма - тоже ООО. И ребята, которые у нас работают помощниками и обучаются заочно на юрфаках, именно в соответствии с вышеуказанной нормой закона, во время зачетных и экзаменационных сессий получают у нас дополнительные учебные отпуска с сохранением средней заработной платы (не говоря уж о том, что и саму учёбу им оплачивает фирма).