Как быть, если исполнителем нарушены сроки выполнения работ

Конфликты во взаимоотношениях между исполнителем и потребителем возникают обычно не в связи с досрочным исполнением обязательств, а в связи с просрочкой выполнения заказанных работ (услуг). В таких ситуациях закон наделяет потребителя достаточно широкими правами и предусматривает жесткие санкции, применяемые к просрочившему срок работы исполнителю. Исполнитель несет ответственность в случае реальной просрочки исполнения договора, т.е. невыполнения работы (неоказания услуги) в установленный срок, а также при нарушении срока начала выполнения работы или просрочки промежуточных сроков. Помимо этого, установлена ответственность перед потребител ем и в том случае, когда во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет завершена в срок.

Однако основание возникновения ответственности исполнителя по признаку "очевидности" вызывает сомнение. К сожалению, Закон "О защите прав потребителей" не указывает, кто должен определить, что на каком-то этапе выполнения работы (оказания услуги) получение конечного результата в установленный срок стало невозможным. Видимо, здесь подразумевается сам потребитель. Но Законом "О защите прав потребителей" установлена презумпция (предположение) отсутствия у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работ, услуг), т.е. потребитель не является специалистом, поэтому объективность его оценки перспективы развития ситуации и возможностей исполнителя (изготовителя) весьма затруднительна. Так, в случае, когда срок начала выполнения работы (оказания услуги) не определен, а исполнитель по каким-либо причинам не приступает к выполнению, у потребителя может сложиться впечатление, что, если исполнитель и приступит к работе, она к установленному сроку выполнена не будет. Потребитель воспользуется предоставленными ему правами, и нормальные отношения сторон перерастут в конфликт, выйти из которого без потерь исполнитель не сможет, к тому же потребитель в такой ситуации вправе использовать п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса РФ. Этот пункт гласит, что, если вследствие просрочки должника (исполнителя) исполнение утратило интерес для кредитора (потребителя), он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков. При этом потребитель может слабо представлять себе истинное положение вещей. В таких случаях потребителю необходимо обращаться за помощью к незаинтересованным (независимым) специалистам (экспертам), а судебным органам выносить решения, основанные, в частности, на заключениях специалистов как доказательствах очевидности невыполнения работы (оказания услуги) в срок.

При нарушении исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг) потребитель может по своему выбору воспользоваться одним из перечисленных ниже прав. Законодательство устанавливает два возможных варианта поведения потребителя в случае просрочки исполнителем выполнения своих обязанностей.

Во-первых, потребитель может продолжить свои отношения с исполнителем, несмотря на просрочку. В этом случае он вправе:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги). Назначенные потребителем новые сроки должны быть указаны в самом договоре, либо в приложении к нему (дополнительном соглашении сторон), либо ином документе, подтверждающем заключение договора. Такое одностороннее назначение потребителем новых сроков необходимо подтверждать подписями обеих сторон в указанных документах. Если исполнитель допустит нарушение новых сроков, потребитель вправе снова предъявить любое из указанных в Законе "О защите прав потребителей" требований.

Законодатель предлагает рассчитывать размер уменьшения цены за выполненные работы по аналогии с расчетами, производимыми в случае приобретения потребителем товара ненадлежащего качества. Таким образом, в расчет принимается цена товара на момент предъявления потребителем требования об уменьшении цены, а если это требование в установленный срок не исполнено, то цена на день вынесения судом решения.

Воля и желания потребителя являются решающими в вопросе о продолжении или прекращении работы с первоначальным исполнителем. Например, если подрядчик не доставил вовремя строительные материалы на участок заказчика, потому что его подвел поставщик (что не является форс-мажорным обстоятельством и не освобождает от ответственности за просрочку), но готов немедленно начать строительство, потребителю вряд ли стоит отказываться от его услуг. Если же просрочка начала или окончания работы является результатом виновных действий исполнителя, то потребитель может:

  • поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги).

Эти требования предполагают прекращение правоотношения потребителя и исполнителя по поводу выполнения заказанной работы (услуги), так как поручение работы третьим лицам фактически означает расторжение первоначального договора. Третьим лицом может быть любая организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги или выполняющие работы, аналогичные тем, что выполняет первоначальный исполнитель (строительная фирма независимо от формы собственности или частный портной). Расходы, понесенные потребителем в случае передачи работы другому лицу, взыскиваются с первоначального исполнителя, нарушившего срок выполнения работы (оказания услуги). Если потребитель не оплачивал работу первоначального исполнителя, то последний обязан возместить все расходы, связанные с оплатой работы третьего лица. В том случае, когда вознаграждение первоначальным исполнителем получено, он должен полностью возвратить его потребителю. Если размер затрат потребителя на выполнение работы третьим лицом превышает размер полученного первоначальным исполнителем вознаграждения, то исполнитель обязан не только полностью возвратить полученную сумму денег, но и покрыть расх оды потребителя, превышающие эту сумму. Такое превышение не должно быть слишком большим. Заключая новый договор с третьим лицом, потребитель должен исходить из того размера вознаграждения, который он обязался выплатить или выплатил первоначальному исполнителю (т.е. разумной цены). Если заказчик (потребитель) заключил с исполнителем договор подряда на строительство дачного дома, цена которого составила 20 000 руб., а вследствие просрочки подрядчика поручает выполнение работы третьему лицу за 70 000 руб. (хотя реального повышения цен на рынке не произошло), то такую цену вряд ли можно назвать разумной.

При расторжении договора с просрочившим исполнителем потребитель обязан уведомить его о своем решении. Соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор. В случае если исполнитель отказывается расторгнуть договор или же просто не отвечает на предложение потребителя в срок, указанный в самом предложении (а при его отсутствии - в тридцатидневный срок), потребитель вправе обратиться в суд с требованием о принудительном расторжении договора.

Если потребитель расторгает договор о выполнении работы (оказании услуги), то исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, а также платы за уже выполненную работу (оказанную услугу). Допустим, потребитель заказал пошив пальто из материала ателье, но из-за нарушения сроков пошива решил расторгнуть договор. Несмотря на то что ателье уже понесло расходы: работал мастер, раскроен материал, ателье не может требовать от потребителя возмещения понесенных расходов. Однако из этого правила могут быть исключения: в том случае, если потребитель решит принять часть выполненной работы (оказанной услуги) у исполнителя, расходы исполнителя, затраченные на ее выполнение, независимо от факта расторжения договора подлежат оплате. Так, после строительства фундамента потребитель, недовольный просрочкой строительства, решил отказаться от дальнейших услуг этой фирмы. Если при этом он оставляет построенный фундамент, то он обязан оплатить работу фирмы по строительству фундамента.

Наряду с любым из вышеуказанных требований потребитель вправе заявить требование о возмещении убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работ (оказания услуг). Так, если из-за нарушения сроков строительства дачи потребитель был вынужден арендовать дачу, то стоимость аренды впоследствии может быть взыскана с исполнителя в качестве возмещения убытков.

Кроме возмещения убытков, вызванных нарушением сроков начала и окончания работ, закон предусматривает ответственность просрочившего исполнителя в форме неустойки. В случае нарушения установленных Правилами выполнения отдельных видов работ или договором сроков, а также назначенных в соответствии с законом новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день, а если срок определен в часах - за каждый час просрочки неустойку в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором отдельно не определена - общей цены заказа (договора). Размер неустойки может быть увеличен соглашением сторон. Такое соглашение необходимо заключать в письменной форме, в противном случае оно будет недействительным.

Неустойка взыскивается со дня (часа), следующего за днем (часом), к которому работа (услуга) должна быть начата или выполнена, и прекращается началом или окончанием исполнения работы (оказания услуги) либо предъявлением потребителем иных требований, предусмотренных законом. Таким образом, если исполнитель просрочил как начало исполнения работ, так и завершение исполнения, потребитель вправе требовать уплаты двух неустоек. Общая сумма неустойки в отличие от неустойки, взыскиваемой с продавца (изготовителя) в случае просрочки им удовлетворения требования потребителя о замене или ремонте товара с недостатками, ограничена по размеру. Она не может превышать цены работы (услуги), а если цена работы (услуги) отдельно не определена - общей цены договора (заказа).

Размер неустойки определяется исходя из цены работы (услуги) или договора (заказа), сложившейся в том месте, где требование потребителя должно быть удовлетворено, в день добровольной выплаты или в день вынесения судебного решения.

Исполнитель обязан выплатить потребителю неустойку и возместить убытки добровольно независимо от того, предъявлял он соответствующее требование или нет. При этом убытки возмещаются потребителю в полной сумме сверх неустойки, установленной законом или договором. В случае если исполнитель отказывается от добровольной выплаты неустойки и убытков или отказывается удовлетворять требование потребителя об их уплате, то эти требования удовлетворяются через суд.

Ответственность исполнителя за нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) наступает независимо от наличия или отсутствия его вины. Закон освобождает исполнителя от удовлетворения требований потребителя лишь в двух случаях:

  • если нарушение сроков выполнения работы произошло по вине самого потребителя;
  • если нарушение сроков выполнения работы произошло вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, т.е. наступления такого события, которое исполнитель не смог бы пред отвратить никакими сред ствами, если бы даже и смог его предвидеть (например, разрушение построенного здания вследствие наводнения). При этом бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности, в силу презумпции (предположения) вины нарушителя гражданских прав лежит на исполнителе. Если исполнитель не сможет доказать наличие вины потребителя или действие непреодолимой силы в связи с нарушением сроков выполнения работы, то неизбежно наступает его ответственность перед потребителем.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Мне начальник перестал оплачивать сессию, говоря, что второе высшее образование он имеет право не оплачивать. Но у меня нет второго высшего образования, у меня есть средне-техническое и сейчас я учусь в университете на заочном. Имеет ли он права не оплачивать в таком случае?

Да хоть третье высшее, не имеет права не давать оплачиваемый отпуск на сессию. Предупредите своего благодетеля, что напишете на него заявление в прокуратуру по ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ, а долг по зарплате - взыщете через мирового судью. Да! Все вызовы на сессию обязательно вручайте под штамп, а еще лучше - заблаговременно направляйте ценным письмом с описью вложения и заказным уведомлением о вручении.