Каков порядок дистанционной продажи товара

В соответствии с п. 1 ст. 497 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам).

Также договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с предл оженным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара).

Для данного вида договоров существуют определенные правила, установленные все той же ст. 497 Гражданского кодекса РФ.

В то же время п. 1 ст. 26.1 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрено, что договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и др.) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами. И этой же ст. 26.1 Закона "О защите прав потребителей" устанавливается ряд правил для этого вида договоров, причем правил, существенно отличающихся от тех, которые установлены в Гражданском кодексе РФ.

Как видно из текстов приведенных статей, нормы, изложенные в них, пересекаются в определении некоторых понятий, причем в этих случаях происходит противоречие между нормами Гражданского кодекса РФ и Закона "О защите прав потребителей". Как же быть в тех случаях, когда необходимо определиться, какие правила будут действовать в отношении той или иной сделки?

Обе приведенные нормы объединяет один признак: в ходе заключения договора купли-продажи покупатель не может сам осмотреть предмет договора и тем самым ознакомиться с его свойствами. Однако есть между данными нормами и существенное отличие: в ст. 26.1 Закона "О защите прав потребителей" говорится об ознакомлении потребителя со свойствами товара способом, исключающим возможность непосредственного ознакомления не только с самим товаром, но и с его образцом. Статья же 497 Гражданского кодекса РФ предполагает ознакомление именно с образцом товара.

Отдельные законодательные нормы прописывают весь механизм отношений между потребителем и продавцом в случае, если покупатель не напрямую покупает товар, а заключает договор розничной купли-продажи на основании ознакомления с каталогами, буклетами, проспектами, в том числе в теле-, радиопередачах, через Интернет, т.е. дистанционно, а доставка идет непосредственно на дом. Часто на практике покупатель сталкивается с проблемами, когда, заказав один товар дистанционно, получает другой или, находясь под воздействием различных телемагазинов, навязчивой рекламы в Интернете, приобретает товар, имея смутные представления о его потребительских свойствах или же просто ненужный.

На этот случай в Законе "О защите прав потребителей" установлен так называемый период охлаждения, т.е. право возврата купленного дистанционным способом товара без объяснения причин. Причем если продавец письменно не уведомляет о правах покупателя, в какие сроки и в каком порядке он может возвратить товар, то у покупателя автоматически с семи дней продлевается право возврата товара до трех месяцев. В случае отказа от ненужного товара потребитель должен компенсировать понесенные исполнителем в связи с исполнением договора расходы.

Статья 26.1 Закона "О защите прав потребителей", несмотря на имеющиеся в ней жесткие для продавца правила, все же содержит в себе одно правило, которое в определенных ситуациях предоставляет продавцу некоторые права. Как известно, многие организации торгуют товарами, существующими в единственном экземпляре, эксклюзивными. Более того, многие из этих товаров изготавливаются специально под требования какого-то клиента. Обычно это дорогие товары, и для продавца крайне важно знать наверняка, может ли он закупать такие товары, не беспокоясь, что покупатель в последний момент передумает и заберет деньги.

Законодатель ограничил право покупателя на отказ от товара, приобретенного дистанционном способом. В соответствии с п. 4 ст. 26.1 Закона "О защите прав потребителей" потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

То есть потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Например, если заказана встроенная кухонная мебель, специально изготовленная по индивидуальному чертежу, приспособленная для совместной эксплуатации с уже имеющейся посудомоечной машиной, мойкой и т.д.

Закон обязывает продавца до заключения договора предоставить потребителю информацию об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора, а в момент доставки в письменной форме предоставить всю необходимую информацию о товаре, предусмотренную Законом "О защите прав потребителей".

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Работаю в ООО. Заочно получаю высшее образование. При устройстве на работу мне сказали, что после года работы предоставляется учебный отпуск. Отработала 1,5 года. В учебный отпуск не хотят отпускать. Предлагают взять свой законный отпуск. Аргументируют тем, что компании не выгодно. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо.

Неправомерны! На что можно опереться? Является ли учебный отпуск дополнительным оплачиваемым отпуском? Купите в книжном магазине Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и внимательно ознакомьтесь с содержанием статьей 17 ("Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учёбу в высшем учебном заведении с работой"). А потом прочитайте его целиком, там много интересного почерпнете и полезного для Вашей студенческой жизни. Моя юридическая фирма - тоже ООО. И ребята, которые у нас работают помощниками и обучаются заочно на юрфаках, именно в соответствии с вышеуказанной нормой закона, во время зачетных и экзаменационных сессий получают у нас дополнительные учебные отпуска с сохранением средней заработной платы (не говоря уж о том, что и саму учёбу им оплачивает фирма).