В какие сроки должны быть удовлетворены требования потребителя

Здесь речь идет о возмещении расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом как способе защиты прав потребителей при покупке некачественного товара. Этот способ непопулярен, но может возникнуть ситуация, когда потребитель вынужден сам в срочном порядке устранить недостатки либо обратиться к третьему лицу.

Предположим, что за несколько часов до новогоднего праздника выходит из строя телевизор. Вызывать телевизионного мастера уже поздно, и вы сами устраняете недостатки или просите сделать это своего соседа, который разбирается в тех нике. Вы имеете пол ное прав о поступить именно так, а после праздников потребовать возмещения своих расходов, если вы их понесли в связи с исправлением недостатков товара.

Чтобы требование о возмещении расходов на устранение недостатков было обоснованным, необходимо подтвердить два факта:

1) в товаре действительно имелся недостаток (этот факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями, а также экспертным исследованием, однако экспертиза не всегда может точно установить, имелся недостаток в товаре или нет, поскольку он уже устранен);

2) в связи с устранением этого недостатка возникли расходы (этот факт должен быть по возможности подтвержден документально: распиской в получении денег за ремонт третьим лицом, чеками на приобретение запчастей и материалов либо квитанциями на оплату ремонта в организации; факт уплаты денег за ремонт частному лицу может быть подтвержден его свидетельскими показаниями).

Необходимо учитывать, что с полученных за ремонт денежных средств мастер обязан уплатить налоги, и после его выступления в суде информация о полученных суммах обязательно будет передана в налоговую инспекцию, но факт неуплаты налогов мастером не может служить основанием к отказу в возмещении расходов на устранение недостатков.

Если при рассмотрении требования о возмещении расходов будет решаться вопрос о необходимости и целесообразности понесенных расходов, то потребителю придется доказывать, что понесенные расходы соответствуют действующим ценам на ремонтные работы (запчасти, материалы) или же были действительно необходимы в конкретной ситуации.

Потребитель вправе предъявить требование соразмерного уменьшения покупной цены продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру).

Здесь возникает вопрос: что означает соразмерное уменьшение, какая сумма должна быть выплачена потребителю?

Потребителю на выбор выплачивается:

  • среднерыночная стоимость устранения недостатков товара, которая определяется экспертами либо сторонами путем исследования цен на выполнение ремонтных работ в местности, в которой проживает потребитель;
  • сумма, которая соответствует проценту потери товарного вида или потребительских свойств товара в связи с имеющимися недостатками. При исчислении суммы, подлежащей выплате в соответствии с установленным процентом, за основу расчетов берется цена товара на момент предъявления требования, а в случае отказа от добровольного удовлетворения требования - цена на момент вынесения судом решения на основании п. 3 ст. 24 Закона "О защите прав потребителей";
  • любая сумма, которую продавец и потребитель считают соответствующей компенсацией за недостатки товара по обоюдному согласию.

В случае расторжения договора купли-продажи потребитель вправе требовать возмещения убытка, предъявив его продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру).

Следует четко представлять себе, что составляет содержание понятия "убытки". Статья 15 Гражданского кодекса РФ определяет убытки как расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, как утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также как неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота (т.е. если бы его право не было нарушено).

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

В соответствии со ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" за каждый день просрочки выполнения требований потребителя об устранении недостатков товара, о возмещении расходов на исправление недостатков, о соразмерном уменьшении покупной цены, о замене товара с недостатками, о возмещении убытков в связи с расторжением договора купли-продажи (возвратом товара изготовителю), о предоставлении товара в пол ьзование на время ремонта или замены продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан уплатить потребителю неустойку в размере 1% от цены товара.

В случае если требование потребителя, за просрочку удовлетворения которого предусмотрена неустойка, удовлетворено добровольно, но с просрочкой, то неустойка за эту просрочку исчисляется исходя из цены товара в день удовлетворения требования, существовавшей в том месте, где требование было удовлетворено. Например, 1 февраля потребителем было заявлено требование о замене товара. Это требование должно быть удовлетворено в течение 20 дней, т.е. не позднее 21 февраля. Требование потребителя было удовлетворено 1 марта, следовательно, просрочка замены товара составила 7 дней (с 22 февраля 2008 г. по 1 марта 2008 г.). Потребителю должна быть уплачена неустойка в размере 8% от цены товара по состоянию на 1 марта, существовавшей в том месте, где требование потребителя должно было быть удовлетворено. В этом случае под местом удовлетворения требования подразумевается тот населенный пункт, где потребитель должен был получить предоставленный для замены товар. Требования потребителя об упл ате неустойки подлежат удовлетворению в добровольном порядке. Но если потребитель не предъявил требование об уплате неустойки в досудебном порядке, он не лишен возможности обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании неустойки. Это требование может быть заявлено как самостоятельно, так и вместе с другими требованиями (о возмещении убытков, замене товара и т.д.).

Неустойка за просрочку исполнения требований потребителя взыскивается за весь период просрочки, т.е. до дня реального удовлетворения требований потребителя. Довольно часто в практике случаются ситуации, что продавец, на которого судебным решением возложена обязанность заменить некачественный товар, в течение длительного времени уклоняется от исполнения этого решения. В таком случае потребитель после того, как получит новый товар, вправе вновь обратиться в суд с иском о взыскании с ответчика неустойки за тот период, который не был учтен в судебном решении. Так, Тимирязевский суд Москвы рассмотрел дело по иску А. к заводу ГАЗ о замене автомобиля. Реально решение было исполнено более чем через 300 дней после его вынесения. После получения нового автомобиля А. обратился в суд с новым иском, в котором требовал взыскать с завода неустойку за те 300 дней, которые не вошли в расчеты при первом рассмотрении дела. Суд удовлетворил исковые требования и взыскал неустойку.

При рассмотрении исковых требований о взыскании неустойки, предусмотренной Законом РФ "О защите прав потребител ей", суд на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Понятие "явно несоразмерна" законодательством не определено. Поэтому у суда имеются широкие полномочия для уменьшения размера неустойки. Потребитель в обоснование соответствия размера неустойки последствиям нарушения обязательств перед ним может привести следующий довод. Закон, устанавливая ответственность за просрочку удовлетворения требований потребителя в виде неустойки в размере 1% цены товара за каждый день просрочки, дает основание считать, что неустойка в размере 1% цены товара соразмерна 1 дню просрочки выполнения требования, предусмотренного ст. 18 Закона "О защите прав потребителей". Следовательно, неустойка в размере 10% цены товара соразмерна такому последствию нарушения обязательства перед потребителем, как 10-дневная просрочка замены товара (ремонта, уменьшения покупной цены и т.д.). Неустойка в размере 500% цены товара соразмерна 500-дневной просрочке.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. Я беременна, нахожусь на больничном уже месяц, скоро выходить на работу. В связи с сокращениями директор рвет и мечет, ищет повод как можно от меня избавиться: 1. Говорят урезали зарплату (причем всем), хотя она белая, и в трудовом договоре прописана сумма оклада, на который я устраивалась. 2. Мне нужно будет планово посещать врача раз в неделю может ли это послужить поводом для увольнения (расценят как прогул)? Понимаю, что при желании можно уволить кого угодно, но как себя подстраховать, чтобы попытаться обойти эту ситуацию. Заранее спасибо.

А разве при посещении женской консультации больничные листы не выписываются? (я, простите, мужчина, не знаю многих нюансов...) Что касается "урезали зарплату" - в суд!