Ипотечный кредит - это долгосрочный кредит, предоставляемый под залог недвижимости на приобретение или строительство жилья, а также на приобретение земли под предстоящее жилищное строительство.
В историческом процессе развития института залога ипотека представляет третью, наиболее совершенную, его форму, отвечающую насущным потребностям поземельного кредита и экономического быта. Самое слово "ипотека" указывает на греческое его происхождение; оно введено впервые Солоном в начале VI в. до Рождества Христова. До этого времени в Афинах обязательства обеспечивались личностью должника, которому в случае неисправности грозило рабство. Для обращения личной ответственности в имущественную Солон придумал такое средство: кредитор ставил на имении должника (обыкновенно на пограничной меже) столб с надписью, что это имущество служит обеспечением его претензии на известную сумму. Такой столб назывался ипотекой (подставкою); в переносном смысле это слово стало употребляться для обозначения залога. Ипотека не препятствовала переходу имущества к другому владельцу, так как обеспечение заключалось не в личности, а в имуществе. У римлян ипотечное право не предоставляло кредитору вполне верного обеспечения, потому что не имело двух необходимых качеств - специальности и гласности. Понятие об ипотеке у римлян было искусственно расширено тем, что возможно было установить ипотеку на всем имуществе должника; это лишало кредиторов прочного обеспечения, так как для надежности последнего необходимо, чтобы оно простиралось на известное, опред еленное имущество. Кроме того, по римскому праву некоторые требования считались привилегированными безусловно: некоторым лицам, по особым отношениям их к должнику или по особому свойству требования, римский закон независимо от договора присваивал ипотечное право; это была так называемая законная, тайная или безгласная ипотека. Кредитор при установлении договорной ипотеки на имущество должника не мог быть уверен, что этим самым имуществом не обеспечивается какое-нибудь другое безгласное требование, которое может конкурировать с его ипотечным правом и даже получить перед ним преимущество. Путем рецепции ипотека, давшая название ипотечной системе, перешла в западноевропейские законодательства. Она появляется в Германии не ранее XIV в. (до тех пор там господствовал принцип личной ответственности за долги), а во Франции - с конца XVI в.; здесь сох ранилась негласная ипотека. В новейшие западноевропейские законодательства ипотека перешла с двумя основными чертами:
1) она применяется только к недвижимым имуществам;
2) продажа заложенного имения производится не самим кредитором, а при посредстве суда. Ипотека представляется для кредитора самым верным средством получить обеспечение, не принимая в свое владение имение должника и не подвергаясь последствиям конкуренции кредиторов.
Предметом ипотеки могут быть:
1) земельный участок под строительство, являющийся собственностью заемщика;
2) готовое жилье или незавершенное строительство;
3) другие виды имущества или имущественных прав.
Объектами ипотечного кредитования являются:
1) земельные участки;
2) жилые помещения - квартиры, дома, дачи, коттеджи;
3) офисные помещения, торговые центры, магазины и другие объекты коммерческой деятельности;
4) производственные помещения: склады, производственные здания, объекты энергетики и др.
В нашей стране наибольшее развитие получили ипотечные кредиты, объектами которых является жилье. В соответствии с существующим законодательством банки на сегодняшний день предлагают три вида жилищных кредитов:
- земельный кредит - кратко- и долгосрочный кредиты, выдаваемые юридическим и физическим лицам на приобретение и обустройство земли под предстоящее жилищное строительство;
- строительный кредит - краткосрочный кредит на строительство жилья, который могут получать физические и юридические лица для финансирования строительных работ;
- жилищный кредит - долгосрочный кредит, используемый физическими и юридическими лицами для приобретения жилья.
Положительные моменты ипотечного кредита.
Ипотечные кредиты выдаются на длительный срок - до 27 лет.
Приобретаемая недвижимость оформляется клиенту в собственность, а расплачиваться за нее клиент будет в течение нескольких лет.
Ипотека дает возможность не копить необходимую сумму длительное время, а решить жилищную проблему сегодня.
Ежемесячные выплаты по кредиту соизмеримы ежемесячным арендным выплатам за снимаемое жилье.
Стоимость квартир почти постоянно растет, поэтому приобретение квартиры с помощью ипотечного кредита - это выгодное долгосрочное вложение (квартиры, приобретенные с помощью ипотеки 5 - 6 лет назад, на данный момент стоят в 1,5 - 2 раза дороже).
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 (один миллион) руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.