Временный перевод на другую работу

Теперь необходимо вернуться к рассмотрению ситуации, допускающей временный перевод на работу, не обусловленную трудовым договором, без предварительного получения письменного согласия работника. Уточним, что такой перевод допускается в том случае, если, во-первых:

предполагается, что вновь поручаемая работнику работа (трудовая функция) самым непосредственным образом связана с возникновением обстоятельств, квалифицируемых в качестве производственной необходимости;

эта работа (трудовая функция) будет выполняться работником на том же предприятии;

срок выполнения этой работы (трудовой функции) не превышает одного месяца;

за выполнение этой работы (трудовой функции) работнику установлена оплата в размере не ниже среднего заработка, выплачивавшегося ему по прежней работе, в том числе и в случаях, когда выполнение поручаемой работы требует более низкой квалификации.

И, во-вторых, ч. 2 и 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ содержат конкретный перечень случаев, допускающих временный перевод работника на другую работу на вышеизложенных условиях, а именно:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственная авария;
  • несчастный случай на производстве;
  • пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия или эпизоотия;
  • любые иные исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения (или его части);
  • необходимость предотвращения указанных случаев;
  • простой (временная приостановка работы по при чинам экономического, тех нологического, технического или организационного характера);
  • необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества;
  • необходимость замещения временно отсутствующего работника, если простой (необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества) либо замещение временно отсутствующего работника вызваны перечисленными в ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ чрезвычайными обстоятельствами.

Приказ должен быть объявлен работнику под роспись. Работник не вправе отказаться от выполнения приказа и обязан приступить к выполнению вновь порученной ему работы (трудовой функции) с даты, указанной в приказе.

В целях предотвращения споров и разногласий относительно законности перевода на другую работу работодателю рекомендуется иметь в своем распоряжении документы, подтверждающие возникновение на предприятии обстоятельств, квалифицируемых в качестве производственной необходимости. Например, в случае перевода работника для замещения отсутствующего работника в качестве такого документа может рассматриваться приказ о предоставлении последнему основного оплачиваемого отпуска, приказ о направлении в командировку и т.п.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Работаю в ООО. Заочно получаю высшее образование. При устройстве на работу мне сказали, что после года работы предоставляется учебный отпуск. Отработала 1,5 года. В учебный отпуск не хотят отпускать. Предлагают взять свой законный отпуск. Аргументируют тем, что компании не выгодно. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо.

Неправомерны! На что можно опереться? Является ли учебный отпуск дополнительным оплачиваемым отпуском? Купите в книжном магазине Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и внимательно ознакомьтесь с содержанием статьей 17 ("Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учёбу в высшем учебном заведении с работой"). А потом прочитайте его целиком, там много интересного почерпнете и полезного для Вашей студенческой жизни. Моя юридическая фирма - тоже ООО. И ребята, которые у нас работают помощниками и обучаются заочно на юрфаках, именно в соответствии с вышеуказанной нормой закона, во время зачетных и экзаменационных сессий получают у нас дополнительные учебные отпуска с сохранением средней заработной платы (не говоря уж о том, что и саму учёбу им оплачивает фирма).