Какова может быть длительность командировки

Трудовой кодекс РФ не определяет длительность служебной командировки, поэтому срок командировки может быть любым. Организация может опред елить такой срок самостоятельно внутренними нормативными документами.

Однако необх одимо помнить, что в соответствии с п. 4 Инструкции Минфина СССР от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" (далее - Инструкция N 62) срок командировки (по территории Российской Федерации) не должен превышать 40 дней. Правда, не считая времени нахождения в пути, поэтому во избежание различных споров (с налоговыми органами, работниками и т.д.) организации лучше не оформлять командировки свыше установленного п. 4 Инструкции N 62 срока. Иск лючение составляю т отдельные случаи, когда Правительством Российской Федерации установлены более продолжительные сроки командировки.

Более того, здесь еще стоит упомянуть о налоговых последствиях длительных командировок. Дело в том, что некоторые налоговики на местах считают, что служебная командировка любого работника в производственных целях на срок более одного месяца означает, что у предприятия возникает обособленное подразделение в месте командировки, по месту нахождения которого оно обязано встать на налоговый учет.

Именно такого мнения придерживаются и налоговые органы.

Однако эта позиция не выдерживает никакой критики. Определение рабочего места приведено в ст. 209 Трудового кодекса РФ. Это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. То есть законодатель под рабочим местом подразумевает только то, которое находится под контролем работодателя. Поэтому одного лишь длительного срока работы в регионе недостаточно.

Одним из обоснований того, что организация создала рабочее место, может являться договор аренды нежилого помещения места, куда командированы работники. Об этом свидетельствует и арбитражная практика. В каче стве примера можно привести Постановления ФАС Московского округа от 5 декабря 2003 г. по делу N КА-А41/9770-03, ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. N А33-6795/04-С4-Ф02-1820/05-С1.

В другом деле ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 10 марта 2004 г. по делу N Ф04/1209-235/А03-2004 поддержал инспекторов. Налоговики пришли к выводу, что предприятие не поставило на учет обособленное подразделение, где проводило работы по межеванию земельного участка. В результате общество было оштрафовано на 20 000 руб. за уклонение от постановки на учет. Предприятие не согласилось с решением налогового органа, поскольку работы проводились командировочными работниками, и подало исковое заявление в арбитражный суд. Арбитражный суд при рассмотрении данного дела согласился с доводами налогового органа и в исковом заявлении обществу отказал. В вынесенном решении было указано, что организация арендовала нежилое помещение в месте командировки, которое использовалось для размещения канцелярии. Таким образом, для канцелярии были созданы рабочие места, подконтрольные предприятию. Подтверждением этого служат договоры аренды, заключенные с Комитетом по управлению имуществом.

Следует обратить внимание на то, что в рассмат риваемых выше примерах речь идет об аренде производственных помещений. Если же организация арендует жилое помещение, то это не может являться основанием для штрафов за непостановку на учет. Например, договор на аренду общежития для строительной бригады не позволяет считать, что организация осуществляет деятельность на данной территории. С этим согласны чиновники (Письмо Минфина России от 18 апрел я 2007 г. N 03-02-07/1-87). Это подтверждает и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 декабря 2003 г. по делу N Ф04/6401-1134/А75-2003.

Новости

Погашать кредиты станет проще
Минфин подготовил проект закона «О потребительском кредитовании» [обсуждение] В конце прошлой недели документ вывесили на
РПЦ возмущена обвинениями общества защиты прав потребителей
Как выяснилось, церковь не имеет отношения к торговле в Храме Христа Спасителя Русская православная церковь возмущена
Жительнице Новосибирска выплатят почти 200 тысяч рублей за незаконное увольнение
Продавец из магазина медицинской одежды добилась и восстановления в должности Судебное разбирательство по этому иску

Советы юриста

Работаю в ООО. Заочно получаю высшее образование. При устройстве на работу мне сказали, что после года работы предоставляется учебный отпуск. Отработала 1,5 года. В учебный отпуск не хотят отпускать. Предлагают взять свой законный отпуск. Аргументируют тем, что компании не выгодно. Правомерны ли действия работодателя? Заранее спасибо.

Неправомерны! На что можно опереться? Является ли учебный отпуск дополнительным оплачиваемым отпуском? Купите в книжном магазине Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и внимательно ознакомьтесь с содержанием статьей 17 ("Гарантии и компенсации, предоставляемые лицам, совмещающим учёбу в высшем учебном заведении с работой"). А потом прочитайте его целиком, там много интересного почерпнете и полезного для Вашей студенческой жизни. Моя юридическая фирма - тоже ООО. И ребята, которые у нас работают помощниками и обучаются заочно на юрфаках, именно в соответствии с вышеуказанной нормой закона, во время зачетных и экзаменационных сессий получают у нас дополнительные учебные отпуска с сохранением средней заработной платы (не говоря уж о том, что и саму учёбу им оплачивает фирма).